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Fideua con chopitos para empezar el verano.

Llegas de viaje de la zona centro y -si bajas la ventanilla a la altura de Cheste- el calor húmedo te golpea como una coz.
Pero te acostumbras en seguida.
El olor a sal lo impregna todo.
La piel se torna elástica, el pelo se ondula(si te queda, que no es mi caso).
Y los ojos dejan de lagrimear.
La tensión te baja y el yodo marino ayuda a relajarse, al igual que hace la térmica maravillosa entre mar y montaña, que fluye por doquier como "balsámo de fierabrás".

 

Descargas, abres la casa, ventilas.
Y te acercas "al super" de la esquina.
A por pescado fresco "del terreno"
Unas puntillas, unos chopitos, unas cintas de calamar, unas gambas... y un "brik" de caldo.
Y al lío.
Paella, aceite y unos ajitos para "quemar" el oro verde. Se sofríen los chopitos a fuego medio, dejando que suelten "churre". Cuando están bien dorados, se sacan las patitas "con cuidadito y mimo" y se deja que se disuelva en el sofrito la "crema" del interior, ya semi-cuajada por el calor.


Se reservan y se vierten entonces las puntillas de calamar. Previamente se les habrá quitado el "plastiquito" interior. Una a una, que los críos son muy exigentes.
Inmediatamente empezarán a deshidratarse y soltar caldo.


Cuando ya han encogido "lo que es menester", se reservan también y todo ese caldo, se vierte en una cacerola.
Se añaden de nuevo chopitos y -si se dispone de élla (comprada en el "super" también)- se añade una cucharada sopera de una majada de ajo y perejil.
Y se dora todo "conjuntamente".



Un chorrito mas de aceite y se sofríen cintas de calamar y gambas peladas (congeladas, no "mese" compliquen la vida ustedes con esto). Soltaran caldo, que se dejará reducir poco a poco
Mas tarde se añade un "brik" de tomate frito (Orlando si es posible) y se liga todo.



En la cacerola con el caldo de puntillas y chopitos  se añade el brik de caldo. Da igual la marca. Y se rectifica de sal y se añade colorante alimentario.
Y ya se puede ir uno a la playa, tranquilamente, oigan.
A la vuelta, se sofríen unos fideos "con bujero" para fideuá.


Se calienta el caldo y se cubren los fideos.
En 10 minutos a la mesa (al dente, pues si se pasan quedan "babositos" y no mola).
Unos mejilllones (o unas almejas, si se quiere "estirar" uno un poco) al vapor y una buena ensalada.
Y A TRIUNFAR.



Comunidad Valenciana.
Si no existiera, habría que inventarla.
;-)

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