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Lasaña Boloñesa

Hola Amigos de la Fauna Ibérica.
Este Patarrán lleva dos días “disgustao” con los mamporros que se están repartiendo en El Foro entre "indignaos", estudiantes y fuerzas del orden varias.
En fin... que como hoy tengo el día libre… les voy a dar una sorpresita a mis hijos con una boloñesa cosa fina.
Así, de paso, el rato que cocinamos… estamos como "en armonía con el universo”. 
O asi
Lasaña Boloñesa

Pero... No seais malpensados, que os conozco. 
El vino -en esto de la armonía- no tiene nada que ver, que hoy es día lectivo y esta “prohibidito” mientras se cocina.
Centrándonos en el asunto y como “curiosidad académica” habéis de saber que, los auténticos “Patarrani Italiani Molto Tiffossi” solo entienden a la “bolognesa” como salsa para una ”lasagna”.
Para ellos, además, echarle bechamel es un sacrilegio.
Algo así como echarle “Ketchup” a una buena paella Valenciana.
Vamos, que es cosa seria.
Pero bueno, como hay niños…  y uno es papá ante todo, vamos a hacer en cantidad (lo fundamental es la salsa de carne) y montaremos una lasaña con bechamel y otra sin.
Y lo que sobre al congelador, sin problemas.
Ademas… La receta original tiene un tiempo de cocción muy largo, 4 horas después de haber añadido el tomate y otra hora para dorar la carne y hacer el sofrito. 
Yo lo he acortado un poco.
Mas cosas.
No he puesto “funghi” por que no tengo claro que a los niños les vaya a gustar… aunque a mi me vuelven loco.
Hay que encontrar un equilibrio para que coman todos.
Bueno, que me disperso.
*Tiempo de preparacion: 
- De tres a cuatro horas.
*Ingredientes:
- 300gr de carne picada de ternera
- 200gr de carne picada de cerdo
- 4 lonchas de bacon ahumado (un paquetito)
- 2 zanahorias - 2 cebollas grandes
- 4 dientes de ajo bien hermosos
- Una copa de vino blanco seco
- sal
- aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- albahaca fresca en cantidad.
- 400 grs placas para la lasaña (Yo he usado las precocidas de El Pavo. 2 cajitas. Resultado excelente)
- queso rallado
- salsa de tomate. (Para esta ocasión, tomate frito Orlando) Mínimo un brik pequeño de 400grs. Preparar otro por si hacéis cortos)
- 1 pimiento verde italiano
- 3 ramas de apio grandes
- paté de oca, calidad adecuada al evento.
He usado olla de barro para vitro, pero no es imprescindible, obviamente.
La caliento poco a poco con un buen choro de AOVE y sofrío cuatro o cinco dientes de ajos, que retiro cuando estén doraditos y… si, después nos los comemos de aperitivo.
Fuego medio.
Tras esto, el apio, muy (pero que muy) bien picadito.
Lasaña Boloñesa
Cuando este doradito (unos 5 min), el pimiento italiano, también muy bien picadito.
Y tras su dorado, la zanahoria y tras unos minutos la cebolla.
Importantísimo que esté todo muy bien picado.
Pero que no llegue a ser un “puré” de verduras… ¿Ehe?
Pochamos todo bien y añadimos la carne.
Tras uno par de minutos… añadimos el bacon.
Lasaña Boloñesa
Y a remover.
No hay prisa ninguna.
Si vemos que la verdura y la carne suelta mucho caldo, lo podemos retirar con un cucharon... y reservarlo.
Solo con este… ya nos sale una sopa importante. (Interesante para la cena de los niños, si no lo usamos)
Y mientras se va cociendo el ragú de carne y verduras, preparamos la pasta.


Para ello en una fuente, sumergimos las placas precocinadas en agua caliente, para que queden flexibles. Las removemos un poquito para que no se peguen. Y a los 10 minutos mas o menos las sacamos.
Y después las reservamos y extendemos sobre un paño húmedo.
Lasaña Boloñesa
Tras este  periodo en que hemos preparado la pasta –y no hemos dejado de remover carne y verduras-  es el momento de echarle la copita de vino blanco... y lo dejamos reducir . 
Dependerá de nuestra cazuela y nuestro fuego.
Un golpecito para que rompa hervir y a fuego medio bajo otra vez… otros 15 o 20 minutos.
Echamos el paté y nos cercioramos que se deshaga bien… removiendo mas.
Lasaña Boloñesa
Ahora echamos la salsa de tomate y si queremos echarle el caldo que habíamos retirado antes, también podemos hacerlo. 
Lasaña Boloñesa

Aquí ya entra nuestro paladar y como la queramos de sabrosa, de aceitosa… etc.
También echamos unas hojitas de albahaca fresca
Lasaña Boloñesa
Tras unos veinte minutos mas de cocción -o mejor- media hora larga, vamos probando y rectificando de sal y si necesitamos algo de caldo porque se queda sequita… pues el caldo que sobraba (mira que tenemos ocasiones de reutilizarlo) o bien un caldito ligero de verduras si lo tenemos. Si no agua caliente con una pizca de sal.
Ojo con pasarnos con esta última.
La cocción es larga (nos vamos casi a las tres horas o mas en total) y cada vez se va reduciendo mas.
Lasaña Boloñesa

Lo dejamos un buen rato haciendo el “chup-chup” lentito y fundamental en todo guisote Patarrán que se precie.
Y tras esto… YA TENEMOS LA SALSA BOLOÑESA.
Ahora a montarla.
Tenemos un par de fuentes transparentes (para que veáis como quedan las capas)
Untamos las dos fuentes con mantequilla, para que no se pegue nada.
En la “infantil” montamos capa de pasta, capa de boloñesa, capa de bechamel.
Lasaña Boloñesa


(Nota 1: Doy por preparada la bechamel. No tiene mucho secretos…. Y no hay prisa, pues va todo al horno. Si no sabéis como hacerla, o no queréis complicaros la vida… la podéis encontrar aquí: Bechamel )
(Nota 2: Conviene ir calentando el horno. Lo necesitaremos muy fuerte en breve)
Montaremos dos capas de cada, sin pasarnos de grosor con ninguna, salvo un poquito mas gruesa la de salsa boloñesa.
La rematamos con abundante queso para gratinar y unas hojitas de albahaca.
Lasaña Boloñesa

En la otra, la “clásica” solo con queso rayado y albahaca.
Repetimos el proceso, pero en vez de bechamel, usamos “Parmesano Reggiano” o análogo y hojas de albahaca.
Lasaña Boloñesa

Lasaña Boloñesa
Para que no sea tan costoso el tema del queso (hay que echarle en cantidad y sin remilgos) podéis mezclar otros quesos con el parmesano, pero que siempre sean similares.
Del tipo de “queso rallado para pasta” tipo Kraft o Caserío o bien marcas blancas, que venden en las grandes superficies. Pero de la misma clase: Seco, curado y fuerte.
No le metáis, Cheddar o Emmental ni nada de eso. Cuidado con esto, que la liáis parda.
Como el queso es muy seco y fuerte, aqui "cargamos" un poco mas de salsa boloñesa, para que la lasaña quede jugosita.
Lasaña Boloñesa
Y... ¡Al horno con ellas…!
Las colocamos con mimo para que no se mueva nada y a gratinar.
El horno a 200º C.
Debe de estar unos 10 minutos. 
Y unos dos o tres mas de gratinado final.
(Nota 3: Si no nos fiamos de nuestro “instinto Patarrán”… podemos cubrir con papel de aluminio para que no se seque y retirar los últimos minutos con gratinado solo, para dorar el queso. Pero si estáis atentos no os va a hacer falta, os lo aseguro)
Servimos con queso para rayar, por si alguien quiere dorarla mas.
Lasaña Boloñesa
(Nota 4: Importante el platito para rayar y/o utensilio análogo que demuestra nuestro profundo conocimiento de la cocina Italiana)
Y…
Para beber -como no podía ser de otra manera- un Lambrusco bien fresquito.
Lasaña Boloñesa

La acompañamos tambien, con una buena ensalada Mediterranea. Lechuga y tomate con AOVE a tuttiPlen y "Acceto balsámico di Módena" 
Y a vivir, que son dos días.
Lasaña Boloñesa

(Nota Final: La ultima foto salió borrosa. Debió ser la emoción. Estaba que quitaba el sentido, oigan)

P.D.: Dedicado a Raffaello, mi amigo de la adolescencia y su padre, Massimo. Las cuatro cositas que sé sobre la cocina italiana me las enseñaron ellos. 


4 comentarios :

  1. Maestro, le dejo una sugerencias por si fueran de su atención para tan suculenta vianda.

    -en la salsa de la carne echar un poco de bovril, que es extracto de buey puro concentrado y realza mucho el sabor de la carne, más un ligero chorro de coñác. El brovil sirve también para cualquier salsa que acompañe la carne o lleve carne, por ejemplo una salsa a la pimienta para adornar un magnífico solomillo de ternera. Una vez que se prueba ya no faltará en la nevera.

    -en cada capa de la lasaña añadir lonchas muy finas de jamón york y queso de sanguis, sin abusar, con un poco vale. Deja la lasaña más jugosa y ligera y de gusto tanto de niños como de mayores.

    pruebe para la próxima y comente.

    PD Maestro, he tomado ideas de su receta para mejorar la propia.

    Que disfrute en compañia de la familia de tan sabroso plato.

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  2. interesante lo que comenta Ud. Maestro. En especial lo del Bovril. Se nota que es torero serio y pertenece usté a la escuela clasica. Se le ve con mucha mano y ofisio con esta ganaderia. En el proximo lance le comento sobre sus sugererensias.
    ;-)

    ResponderEliminar
  3. Lo pintas tan facil... Que el fin de semana que viene pruebo.
    Me lanzare primero con la bechamel... Que hay niños en casa.
    No tengo ni idea de cocinar... Pero me voy a lanzar.
    Gracias...!!!

    ResponderEliminar
  4. Imoresionante. Me acabo de enterar q la boloñesa autentica es sin bechamel. Lo tengo q probar. Gracias Maestre.

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No tengas miedo... Es gratis e indoloro.
Pon lo que te apetezca, siempre que sea sincero y respetuoso.
Me hará mucha ilusión y me animará a seguir.
Pero sobre todo...
¡Muchas gracias por tu tiempo por anticipado...!
Un abrazote.
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