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Pago Los Balancines. Huno. 2013. Tinto de la Ribera del Guadiana

Amigos de la Fauna Ibérica.
Pago Los Balancines. Huno 2013.
De nuevo otro excelente vino extremeño, que está obteniendo los máximos galardones internacionales.
Y puntuaciones altísimas allá por donde pasa.
Con excelente RCP este caldo de la Ribera del Guadiana no les dejará indiferentes.
De entrada el tipo de botella empleada en Pago Los Balancines. Huno 2013 ya es una declaración de intenciones.
¿No les parece?

Pago Los Balancines. Huno. 2013. Tinto de la Ribera del Guadiana

Sus líneas parecen prometer voluptuosidad.
Y así es cuando lo pruebas.
No se si ya condicionado por las formas de su continente... o por lo carnoso del contenido.
Que también.
Por alrededor de 13 euros (y en una gran superficie, no se lo pierdan) podemos degustar un excelente Vino de Pago como este Pago Los Balancines. Huno 2013 con todas las características organolèpticas de los vinos oriundos de la zona y que ya hemos catado por aquí, como el sorprendente Cave 50 aniversario o el floral Senorío De Orán.
Aunque Pago Los Balancines no lo he encontrado calificado como tal (es decir como Vino de Pago) no me sorprendería que lo fuese en breve.
Con ello quiero decir que la D.O. Vino de Pago equivale a una Denominación de Origen Individual, dando por supuesto que son vinos de gran calidad, puesto que las exigencias para alcanzar la clasificación de Vino de Pago... son unas cuantas.
Entre otras, las bodegas sólo elaboran su propia uva ademas de requerir que la vinificación y maduración se realice dentro del propio pago.
Y -que según todos los indicios- Pago Los Balancines. Huno 2013 cumple los requisitos para ser un vino de pago (Aunque no veo tal calificación "oficial" por ningún lado).
Sin duda, la obtendrán en breve (si no disponen de ella ya y este pobre juntaletras está mas despistado que de costumbre)
El Pago Los Balancines está situado en un valle alto, protegido por dos sierras.
Ello le proporciona un microclima peculiar.
Salvando las obvias diferencias, a mi me da cierto "dejá vú" con El Terrerazo de Mustiguillo.
Son unas 80 hectáreas de viñedos de entre 25 y 30 años, que viven en un suelo de piedra disgregada y con mucho componente calcáreo, que portan mineralidad a sus vinos.
La vendimia de Pago Los Balancines. Huno 2013 es manual... y nocturna...!
Cajas pequeñas de 12kgr.
Tras el despalillado se vinifica cada variedad por separado en depósitos de cemento con remontados manuales.
50% Garnacha tintorera, 20% Cabernet sauvignon, 20% Tempranillo y... 10% Syrah
Casi nada.
La maloláctica en barricas de roble francés.
Y el madurado, también en barricas de crianza, roble francés, durante 12 meses.
Aunque pueden ser menos.
Al igual que el uso de toneles de diferentes edades, se decide el tiempo de crianza según las características de los mostos que darán vida a Pago Los Balancines. Huno 2013
Tras unos 15 meses de reposo en botella, sale al mercado

Pago Los Balancines. Huno. 2013. Tinto de la Ribera del Guadiana

Pago Los Balancines. Huno. 2013. Tinto de la Ribera del Guadiana . Cata.


A LA VISTA

Cereza picota.
Denso y oscuro.
Lágrima escasa pero elegante.
Borde violáceo.
Invita a beberlo.
Voluptuoso.

EN LA NARIZ

Potente.
Complejo.
Especiado inicialmente, dulce. Cacao.
Fruta roja madura.
Alguna nota láctea.
¿Almendras?
Toques minerales en el fondo.

EN LA BOCA

Carnoso
Voluptuoso.
Sabroso y potente.
Muy complejo.
Acidez muy equilibrada.
Con taninos envolventes, maduros, persistentes, que le dan redondez al todo.
Trago largo y persistente.

MARIDAJE
Carnes rojas (preferentemente a la piedra o parrilla)
Volatería (Perdiz, Codorniz, Pato)
Estofados
Asados
Quesos Curados.
Legumbres "contundentes" con chacinas potentes.

No se lo pierdan.
Para comprar y beber ahora o estas Navidades.


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