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Valenciso. Un Blanco de La Rioja. Con Crianza y Pedigrí.

Pues eso.
Que hay veces que a uno lo pillan a contrapié.
Sin cámara ni esmarfon para dar fe del documento gráfico, ni tampoco con ganas de filosofar sobre lo divino y humano de nuestra condición.
Más pendiente de las tensiones territoriales que de disfrutar de la vida.
Imagínense ustedes como está la cosa.
Pero el recuerdo ahí queda.
Y con el tiempo vuelve. A mano para cuando este humilde juntaletras tiene tiempo y ganas de darle a la tecla. O sea, hoy.
15 euros.
Un blanco.
Ojo.

Pero les aseguro que el Valenciso blanco los vale.
En línea con otros tintos de gran nivel de la misma bodega.
Realizado con aproximadamente un 70% de Viura y el resto Garnacha Blanca procedentes de viñedos viejos (unos 60 años, segun afirma el viticultor)
Fermentación (creo que sobre lías) en roble caucásico europeo (ignoro la procedencia)
Alrededor de nueve meses, al parecer. Lo cual me sorprende, pues creo que es mucho para un blanco

A LA VISTA
De un dorado brillante pero muy pálido.
Con reflejos mas intensos en el fondo de la copa

EN LA NARIZ
Intensidad suave.
Fruta blanca madura.
Manzana y pera muy madura.
Algo de cítricos.
Lima.
Toques ahumados y avainillados.
Y panadería, por supuesto. Proviniente de su cría sobre lías, supongo.

EN LA BOCA
Intenso al principio.
Agradable y untuoso.
Potente, para ser un blanco.
Bien estructurado.
Recuerdos a fruta blanca. Vuelve la manzana y pera muy madura.
Cítricos.
También fruta de hueso.
¿Melocoton...?
Buena acidez.
Complejo y con final largo, con toque amargo mas propio de verdejos.

MARIDAJE
Quesos
Carnes blancas
Foie (cómo no)
Embutidos suaves
Ensaladas
Pescados
Verduras
Arroces suaves y cocina asiática suave.

Asi que ya saben... Que lo disfruten con salud, que va por ustedes.

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