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Abadia Retuerta 2014

Hacia mucho que tenía ganas de probar este vino.
Todo lo que había oído sobre él era bueno.
Y ademas... encaja dentro de lo que para mi son los vinos que mas me gustan.
Caldos que no suelen estar "anclados" a una D.O. (que algunos ya sabemos que no siempre una D.O. es sinónimo -o garantía- de calidad) aunque acaben tarde o temprano bajo el paraguas de alguna de ellas. En definitiva, vinos con un corte de "vino de autor" o bien "vino de pago".
Es decir, calidad y sello personal a un precio competitivo, que no te deja la cartera tiritando y que cualquiera puede permitirse de vez en cuando.
Así que como este año la Navidá (esa cosa) empezaba pronto, lo mejor era darse un homenaje cuanto antes, con compañía que lo valorase (lo del vino, quiero decir)

Abadia Retuerta 2014

Tengan ustedes en cuenta que la añada 2015 está ya en el mercado.
Pero no se preocupen. Compren un 2014.
Por lo que he podido comprobar está en su momento óptimo y es muy probable que -en estos momentos- sea mejor elección 2014 que 2015. Por las carácterísticas organolépticas y la evolución en botella y la madurez... Y todo eso.
Tras empezar con ahumados y frutos de mar diversos con un excelente Terras Gaudas del año en curso pasamos al tinto.
Y eso que -fijénse ustedes- que el blanco gallego casaba al pelo con un Micuit de pato por ese "pelín de aguja" que tiene uno de los albariños mas reconocido.
Bueno. Dejamos airear en su propia botella el Abadia Retuerta 2014 unos minutos... y al lío.

Abadia Retuerta 2014

Que les voy a contar.
Un buen "foie", volateria, chacinas de calidad, quesos curados o cualquier carne... en fin, todos ellos casan a la perfección con este coupage de Tempranillo, Syrah y Cabernet.
(70% Tempranillo, 17% Syrah, 13% Cabernet Sauvignon)

Abadia Retuerta 2014

Abadia Retuerta 2014 no es un vino al uso. La producción es de cuatrocientas mil botellas aproximadamente. Y aunque puedan parecer muchas botellas, son fruto de un trabajo bien hecho por los de Sardón de Duero, de la búsqueda de la excelencia, en todos los sentidos.
Creo recordar que se le reconoció como mejor tinto del mundo en en alguna ocasión (aunque este "título" lo he visto ya muchas veces) y suele situarse, entre los primeros puestos, en la lista los 100 mejores vinos del mundo según Wine Spectator.
Además la presenta añada, ha conseguido Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas, según algunos el certamen con más tradición del mundo.
O sea, que pedigrí tiene.
Las Bodegas de Abadia Retuerta, celebraron su 25 aniversario el año pasado, y siguen fieles a su afán de elaborar vinos de calidad, vinos de terroir . En definitiva, vinos de Pago que reflejan bien el lugar de donde provienen: el valle del Duero.
Porque no se equivoquen, Abadia Retuerta 2014 no está incluido en la D.O. de Ribera del Duero.
(al igual que caldos como Mauro) pero ni falta que le hace.
Aún asi... no puede evitar sus orígenes: El valle del Duero.
La "zona" vitivinícola que confiere la personalidad a este vino, un caldo de la V.T. Castilla y León.
Sus cepas proceden de viñedos situados en la población de Sardón de Duero, en Valladolid, en finca propiedad de la bodega, que lleva el nombre de la misma: Abadía Retuerta.
Suelos llanos o con pendiente hacia Norte. Altitud de entre 760 y 850 metros.
Muy variados, de arenosos, calizos y pobres, a arcillosos con predomino de suelos blancos. Al parecer, se tienen identificados mas de una cincuentena de pequeños pagos de características muy diferenciadas.
Las cepas, tienen una edad media de 20 años. 
Clima continental, ya saben. Con inviernos fríos y veranos, calurosos.
Vendimia seleccionada, con mesa de selección.eligiendo los granos de mayor calidad, con transporte "primoroso" de uva hasta la bodega, donde se produce una primera fermentación en tanques pequeños de acero inox.
La posterior maloláctica también en inox.
La vinificación siempre por gravedad, sin bomba. Temperatura controlada, faltaría más.
(Las instalaciones fueron diseñadas por el enólogo francés Pascal Delbeck, y el actual  enólogo Ángel Anocíbar, siguió sus pasos, con su propio estilo. Son una de las más innovadoras y tecnológicamente avanzadas de Europa, con sistema de depósitos elevados con grúas y sistema patentado propio para trasiegos del vino durante envejecimiento en barrica).
Sigamos.
Antes de la botella, tenemos 14 meses en barricas de roble francés (60%) y americano (40%). Eso confiesa la bodega.
Por lo que he visto comparando notas de otra añadas, el 2014 tiene menos roble que las anteriores y ausencia de merlot. O eso parece.
Todo lo cual parece ser un acierto en este Abadia Retuerta 2014 pues la potencia aromática es brutal. Y no hay astringencias propias de exceso de madera.

A LA VISTA
Color rojo oscuro, picota.
Tonos violáceos.
Buena capa. Muy cubierto.
Limpio, brillante.
Lágrima elegante.

EN LA NARIZ
Complejo.
Multitud de aromas.
Algo de floralidad.
Frutos rojos bien ensamblados.
Toques de crianza, recuerdos torrefactos.
Especias. Vainilla suave.
Equilibrio.
Me sorprendió mucho, tras coger temperatura y llevar un rato en copa una explosión de intenso regaliz en los últimos tragos de la misma.

EN LA BOCA
Suave.
Amable al principio.
Seguido de gran potencia aromática con ligero toque de acidez.
Frescura.
Buen equilibrio entre alcohol, acidez y taninos muy finos y suaves.
Sedoso y cálido a la vez, voluminoso.
Aterciopelado
Persistente, con presencia de fruta y toques especiados en el postgusto.
RE-DON-DO.

MARIDAJE
Volatería
Setas
Carnes rojas a la parrilla
Cordero asado
Estofados
Pescados azules
Quesos curados
Risottos o arroces potentes y con fundamento como un buen Arroz al Horno de invierno
Chacinas de calidad
Jamón Ibérico

Y un largo etcétera.

Otros tintos que me han llegado al alma:

Camino Soria
Macán Clásico
Matarromera Crianza
Clotás Monastrell
Pago de Aylés
Emilio Moro Crianza
Alquez Crianza
Dehesa La Granja
Juan Gil 4
Pago de los Capellanes
Mauro
Ramon Bilbao Edicion Limitada
Dominio del bendito. Toro.
Arviza. Rioja Reserva
Bodegas Cave San Jose. Tinto joven 50 aniversario




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