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Camino Soria. Un tinto "de Autor" de la Ribera del Duero.

Amigos de la Fauna Ibérica.
No sé si la recordarán ustedes.
La canción de Gabinete Caligari, quiero decir.
Ya saben, la que decía aquello de:
 "Voy camino Soria, quiero descansarrrr..."
Por otra parte, harto celebrada al final de aquellos benditos ochenta.
Pero... no.
No fué por eso por lo que me llamó atención el vinito que nos ocupa.
Sino la etiqueta, que me tocó la fibra sensible..
Con símbolos templarios y de la zona, muy soriana ella, entiéndanme ustedes.
Estaba bien realizada y con gusto, a mi parecer.
Motivos románicos, de sillería, numantinos y celtíberos.
Me entró por los ojos, para que les voy a engañar.
Porque a este humilde juntaletras esto del rollo templario, románico y "todo eso"...  le vá.
Además, me llamo la atención la apariencia de "terroir" junto con el calificativo de Crianza de Ribera del Duero
"Ummmm... un vino de autor con criterios de Denominación de Origen. Interesante" -pensé para mis adentros.

Camino Soria. Un tinto "de Autor" de la Ribera del Duero.

Pero... ¿Que es en realidad un vino de autor?
Pues ni mas ni menos que aquel que ha sido elaborado por quien corresponde: el enólogo.
Criterios y pautas elegidas en su elaboración son iguales a gustos y opiniones su autor.
Y deja de lado las normas impuestas por el Consejo Regulador de cada una de las Denominaciones de Origen.
Estos vinos de autor proporcionan expresión plena de las cepas empleadas, la climatología de la zona y -en definitiva- el terruño donde se aloja la vid. Además, los vinos de autor se suelen elaborar en pequeñas partidas, para garantizar el control exhaustivo y la máxima calidad.
Todo esto que les cuento da como resultado un vino muy integrado. Normalmente único y difícil de imitar. Un producto muy personal, que refleja conocimientos técnicos, estilo y personalidad.
Estos caldos van dirigidos a aficionados "con pedigrí" que saben lo que quieren y buscan productos exclusivos... sin que tengan que renunciar a exhaustivos controles de calidad.
De hecho suelen estar siempre dentro de unos parámetros, como si de un "pacto tácito" se tratase.
A saber.
-Todos los vinos son analizados y degustados por un conjunto de profesionales de la vitivinicultura.
-Las partidas no deben de ser inferiores a 2.000 ni superiores a 25.000 unidades.
-Necesaria trazabilidad, puesto que se puede seguir todo el proceso y su origen.
Luego ya... entra el marketing.
Como que no se venda en supermercados, precios mas o menos razonables, y un intento -siempre- de plasmar una personalidad distintiva, tanto de continente como de contenido. Siempre buscando calidad frente a cantidad.
No son tampoco "vinos de pago" puesto que podrían equiparase en cuanto a calidad de materia prima. Sin embargo el proceso de elaboración puede ser muy diferente, siempre guiado por el criterio del enólogo.
Aun así... aunque algunos pudieran ser prohibitivos, otros tiene precios muy razonables, como el caso que nos ocupa. Camino Soria se puede encontrar por alrededor de 12 euros. Excelente RCP, por tanto.
Un vino que pude parecer exclusivo... y en realidad esta al alcance de todo el mundo.
Camino de Soria parece ser el sueño personal de José Luís Sanz, un "autor" con una historia de esas que tanto nos gustan a cuestas. Y es que, nació de la mano de este ingeniero aeronáutico que dejó atrás sus más de veinte años de carrera profesional (en su momento director comercial de una gran multinacional) para dedicarse a su pasión, elaborar un vino de su propia tierra.
Así, después de realizar un Máster en Enología y Viticultura por la Universidad Politécnica de Madrid, lanzó este vino único a partir de un viñedo situado en Velilla de San Esteban y con Denominación de Origen Ribera del Duero.
Un terroir con rendimientos muy bajos. Alrededor de 2.000 kilos por hectárea.
Y una estructura caliza que le proporciona mucha personalidad.
José Luis ya había hecho vinos en su tiempo libre a modo de pasatiempo, pero al final lo convirtió en su profesión y puso en marcha su empresa de vino, empezando con 5.000 botellas de vino crianza.
Entonces...
¿Un Vino de Autor puede ser también un Crianza?
Pues si, siempre que se cumplan los criterios mínimos establecidos por el Consejo regulador de la D.O.
Con la ventaja, además, que gran parte de los consumidores valoran el distintivo "Crianza" como exponente de calidad, por ejemplo, en la Ribera del Duero:
-En este caso, la distinción "Crianza para vinos "de Ribera" debe de cumplir que ha sido elaborado con uvas de los pueblos incluidos en la Denominación de Origen. Ademas esas uvas deben de ser de las variedades autorizadas (Tempranillo, la Garnacha, la Cabernet Sauvignon, la Merlot, Malbec, y Albillo, blanca pero usable en porcentaje mínimo)
-La bodega deberá ser de al menos 24 meses, de los cuales 12 meses deben de ser en barricas de menos de 300 litros.
-En cuanto a la producción deberá ser menor de 6000 Kg. por Hectárea, además debe pasar por un comité de cata que certifique que el vino tiene suficiente calidad aromática y gustativa.
Si cumples todo esto, tu vino es Crianza.
Ahora bien...
No hay nadie que premie si la producción es mucho menor, sea por usar cepas muy viejas o por otra razón.
Ni tampoco hay premio por calidad o edad de las barricas empleadas.
Ahí es donde ya entra el "autor" o enólogo.
Y por supuesto, el  mercado, que la final es que quita o da valor a un producto.
Así, en cuanto a su elaboración nos cuentan que, partiendo de clones autóctonos de la variedad Tinta del País (Tempranillo adaptada a la Ribera del Duero), la uva es seleccionada en mesa de selección y fermenta a temperatura controlada.
Tras una fermentación maloláctica lenta y reposada, se cría en barricas nuevas de roble francés(70%) y americano (30%)durante 15 meses.
Y de todo esto nos queda este estupendo Camino Soria procedente de aquellos viñedos situados en Velilla de San Esteban, junto a San Esteban de Gormaz, en Soria.
Un monovarietal de Tempranillo-Tinta del Pais. Máxima expresión del Terroir. Y crianza, oigan.


Camino Soria. Un tinto "de Autor" de la Ribera del Duero.

En cuanto al vino, después de toda esta literatura previa.

A LA VISTA

Descarados amoratado juvenil.
Es decir, tonos azules que delatan juventud, pese a ser un Crianza.
Destellos púrpura.
Capa alta y muy cubierta.
En cuanto sale de botella y se oxida un poco parece que pierda esos tonos azulados iniciales.

EN LA NARIZ
Sigue con aromas "de juventud"
Es decir, primarios como si no fuera un crianza.
Frutos rojos y negros.
Incluso algo... ¿floral...? ¿Jaras?
Tras un rato en copa, aparece algo de crianza.
Tostados, Torrefactos.
Quizá algo de vainilla.
O quizá canela. Muy leve.

EN LA BOCA
Muy goloso.
Carnoso y voluptuoso.
Restos de pasas.
Con mas especias al final del trago y por retronasal.
Alguna arista herbácea, lo que quizá nos indica que evolucionará bien en botella.
Taninos potentes pero bien integrados.
Acidez correcta
De nuevo notas torrefactas procedentes de la barrica.

MARIDAJE
Un todo terreno. De los que nos gustan.
Casará sin complejos con chacinas y embutidos de calidad.
Carnes a la brasa de todo tipo. Caza y volatería.
Quesos potentes y curados.
Y también arroces de invierno "con fundamento" como un buen Arroz al horno.
Así como cualquier tipo de guiso o estofado que se precie de serlo.

No lo encontrarán ustedes en comercios y grandes superficies, pero si en su web.
Excelente RCP.
Si se les pone a tiro, por una docena de euros... no lo duden.
Y disfrutenmelo ustedes con salud.


Camino Soria. Un tinto "de Autor" de la Ribera del Duero.


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