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Señorio de Nava. Ribera del Duero Roble 2014 en Casa Mascaró

Amigos de la Fauna Ibérica.
Ya saben ustedes que de vez en cuando, por prescripción facultativa (y sobre todo algún viernes que otro) éste, su seguro servidor, se dá un homenaje.
Es decir, que me echo al coleto un par de vinos, acompañado de algún condumio de calidad, para entendernos. Y eso ni más ni menos- es lo que hice unos meses atrás, antes de la primavera. Uno de esos descubrimientos que este juntaletras cree merecedor de comentario y prosa, màs pronto o más tarde.
Primero, porque fué uno de esos lugares en el centro de Madrid que te sorprenden por su tranquilidad y condiciones para relajarte, olvidar el estrés semanal y desconectar un poco para cambiar el chip y afrontar tus obligaciones familiares de fin de semana.
Asi que, sobre el lugar, nada mas que añadir a lo que pueden leer en Trip Advisor sobre Casa Mascaró. Arroz y Carbón. Excelente servicio y buen género a precios acordes con su calidad.
Segundo -y esto es más importante- porque buscando "chuches" para "La Pija" me re-encontré con un viejo compañero de aventuras. Un Patarrán de Pura Cepa, con el que compartí en su momento alguna jornada de Enduro inolvidable... y algo más, que aquí no vamos a contar.
Que somos Patarranes pero, por encima de todo, caballeros.
El caso es que -las vueltas que dá la vida- resulta que esas "chuches" que quería adquirir, las hacía éste mismo "OldPatarran". Fijénse ustedes. Asì, en plan vintage, oigan.
Y por supuesto... ya saben. Si necesitan de algún herraje, protecciones o aditamentos varios para su moto de trail, no duden en pasarse por la web de SYRAC y preguntar por Salvador.
Calidad incontrastable a precios imbatibles
Ya les contaré en otro momento mas cosas sobre "las chuches de SYRAC" que dán para mucho.
Volvamos pues, al tema que nos ocupa. Que últimamente "me disperso" con mucha facilidad.
Señorio de Nava. Ribera del Duero Roble 2014 en Casa Mascaró

Señorio de Nava. Ribera del Duero Roble 2014 en Casa Mascaró

En cuanto al caldo en cuestiòn, Señorio de Nava Roble es una vinificación excelente de Tempranillo (75%) y Cabernet Sauvignon (15%) que me va que ni al pelo para explicarles a ustedes (según mi humilde opinión) que hay que hacer con "un roble" para que no quede tan "parkerizado" que no aguante en botella (una vez en casa) más de un mes.
Vamos allá.
Para empezar, como les digo, Señorio de Nava Roble no es un monovarietal de Tempranillo.
Lo cual le proporciona unas cualidades organolépticas muy adecuadas para madurar a mejor en botella.
Quiero decir con esto que es un vino "largo", de los de antaño, con personalidad (que no aristas) y que evolucionará a mejor en botella. Sin duda.
Y entiendo que, tras una vendimia manual y realizada con esmero, realizarán fermentación alcohólica, en lagares de acero y remontados periódicos sin marear mas que lo justo.
Y efecturán trasiego a otras cubas para la maloláctica, sin prisa, pero sin pausa.
Terminada la maloláctica (dos o tres meses) trasiego a barricas de roble americanoy 6 meses más.
Y ya está.
Un filtradito y estabilizado imprescindible (química, la justa), y a la tienda.

Señorio de Nava. Ribera del Duero Roble 2014 en Casa Mascaró


A LA VISTA
Rojo burdeos.
Algun tono teja, propio de la crianza.
Con varias capas.
Limpio.
Lágrima lenta y elegante. Se abre al final, cerca del borde.

EN LA NARIZ
Frutas rojas.
Fresa, grosella.
Algo de regaliz.
Notas de flores oscuras.
Y por supuesto, un poquito de pimiento verde, que no desentona pero sorprende.
Me dió al principio un "toquecito" desagradable de sulfídrico.
Necesita de aireado

EN LA BOCA
Fresco.
Ligero.
Acidez correcta.
Paso de boca rápido.
Tonos salinos y taninos aún por pulir.
Lo que lo hace interesante para comprar y guardar para mas adelante (ojo con la añada)
Final dulzón y agradable en la retronasal.

Por alrededor de 6 euros, tiene una buena RCP que lo hace interesante para "fondo de armario"
Ni que decir tiene que, al lugar, he vuelto hace poco.
Y confirmo todo lo dicho.
Pero de lo que descubrí en esta última ocasion, ya si eso, para mas adelante.
Que lo disfruten con salud.



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