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Gramona Imperial. Gran Reserva Brut 2011. No siempre los mejores arroces se hacen en Valencia.

Amigos de la Fauna Ibérica.
Ya saben ustedes que soy oriundo de "la millor terreta del Món" Y a mucha honra
Pero afincado en Madrid, para mas señas.
Y que esto de los fogones, en especial lo de los arroces, no se me dá del todo mal.
O eso dice el respetable.
Es por ello que, cuando me sustraen de mis deberes como facultativo e insisten en que acuda a un restaurante a probar un arroz (o un Cocido Madrileno, que también) suelo "torcer el morro".
Por aquello de que uno es exigente con lo que conoce, oigan.
Y para qué gastar tiempo y dineros con ello, si en casa la cosa ya sale bastante "apañá".
Así que en estos barruntos se encontraba el que suscribe, cuando, un buen amigo "del terreno" y conocedor también del asunto, insistió en celebrar el encuentro estival... en un lugar famoso por sus arroces. En especial por el de arroz con pato y bogavante.
"No sé yo, Maestro..."- le comenté, algo escéptico.
"Pero como es usté el que insiste, este humilde juntaletras acudirá con la familia. Lo que usté mande."- finalicé con resignación.
Y para allá que nos fuimos, como les digo, algo escépticos. Sobre todo el que suscribe.

Cava Gramona Imperial. Y arroz con pato y bogavante en Rte. Hermanos Navarro. Onda.

Cava Gramona Imperial en Restaurante Hermanos Navarro. Arroz con pato y bogavante.

Los antecedentes:
El restaurante está ubicado en una zona industrial, de la que procede la mayoría de su clientela (que no su fama).
Que en pleno agosto, temporada estival y con las empresas de la zona al ralentí, un local en apariencia modesto estuviese bien lleno... ya era un buen indicativo.
Cuando además observé que, aparte del comedor de menú donde se ubicaba la mayoría de los comensales, había otro mas reservado... la cosa ya me hizo sospechar.
Y cuando comprobé que eran todo mesas grandes y redondas, para servir en el centro las paellas (tal cual) y comer en ellas directamente o servirse al gusto... se confirmaron mis sospechas.
Bueno.
Para mas referencias, ya saben ustedes que tienen Trip Advisor
Al grano (y nunca mejor dicho)

Cava Gramona Imperial. Y arroz con pato y bogavante en Rte. Hermanos Navarro. Onda.

Para que les voy a engañar.
Al primer bocado... ya estaba entregado.
En cuerpo y alma.
El arroz... Simplemente una capa fina. Lo que se dice "un ditet".
Con el "socarraet" en el centro: "Com cal...!"
Cremoso hasta el infinito por pato y bogavante en extraña -pero sublime -combinación.
Increíblemente sabroso y suelto.
Comí hasta reventar (igual que el resto de comensales)
Y miren ustedes que esto de las "barretxas" de carne y pescado no me suelen ir mucho.
Pero ante la evidencia, hay que rendirse. Con humildá.
Por lo demás, servicio atento y cercano. Y entrantes de calidad.

NO-SE-LO-PIER-DAN.

Cava Gramona Imperial. Y arroz con pato y bogavante en Rte. Hermanos Navarro. Onda.

Se me olvidaba.
Que esto iba de cata vinos. O así.
(Ya saben ustedes, que cuando hablo de arroces, me disperso con facilidad).

Cava Gramona Imperial. Gran Reserva Brut 2011


Cava Gramona Imperial. Y arroz con pato y bogavante en Rte. Hermanos Navarro. Onda.

Un cava. Y de Sant Sadurní d'Anoia.
Elegido en varias ocasiones (creo) como mejor vino de España en categoría de espumosos
Reconocido dentro de España... y también fuera.
Para que insistirles. Un "must", oigan.
Por unos 15 euros en tienda.
12% de graduación.
50% Xarel·lo, 40% Macabeo, 10% Chardonnay
60 meses de crianza en propias lías.
Óptimo hasta 2018.
Mas o menos.

A LA VISTA
Amarillo pálido.
Reflejos dorado-pajizos, muy tenues.
Burbuja fina, pero no uniforme en su subida (cosa que me da igual).

EN LA NARIZ
Intenso.
Fruta blanca madura.
Algo de manzana y también melocotón.
Un poco de cítrico (limón)
Hinojo.
Y sobre todo, aromas de panadería.
Bolleria, pan, levaduras.
Y quizá tambien lácteos.
¿mantequilla...?

EN LA BOCA
Suave entrada.
Pero vivo en su trago. Refrescante.
Burbujas suaves, presentes, pero no molestan.
Vuelve fruta blanca.
Y también aromas de panadería, muy suaves.

MARIDAJE.
Pues ya ven ustedes.
Igual le va a una paella, que a unas manitas de cerdo a la madrileña.
O a una Fabada.
Si, si. Fabes. Como se lo cuento.
MUY VERSÁTIL
Aunque yo nunca (se lo aconsejo a ustedes encarecidamente) yo nunca tomo el cava si no es DURANTE la comida.
Y a partir de ahí... lo que Dios les dé a entender. Que estamos en un país libre.
Que lo disfruten con salud y mucha alegría.


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