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Gargalo Godello 2016. Monterrei. O como me hundieron en la miseria.

Imagínense ustedes,  Amigos de la Fauna Ibérica.
Un día entre semana, comida laboral en ristre, en el centro de la capital del reino, y con compañeros de trabajo.
En la pequeña barra de un restaurante familiar, finalizando una reunión maratoniana y rumiando si pedir vino o no, mientras los compañeros iban sentándose a la mesa.
Ya saben ustedes, que si "El Atleti" que si "El Madrí", que si Tal que si Pascual...
Cuando -fíjense ustedes- ví una botella que me llamó la atención: Monterrei.
Y muy sagaz, este humilde juntaletras, le preguntó al camarero:
-Camarero, por favor, digame... ¿Esto es Portugues...? ¿Vinho Verde...?
Y el camarero, un joven de barba cuidada (pero que hubiera podido ser mi hijo) me respondió, muy educadamente:
-No exactamente. Queda cerca, pero es gallego. Una denominación de origen que ya lleva mucho ¿Quizás el señor desea probarlo...?
Y me cayó el mundo encima.
Una denominación de origen "que lleva mucho". Y de la que no tenia ni la mas remota idea. YO.
O sea.
Pero - no se lo pierdan- para acabarme de hundir en la miseria, el joven, ya en tono algo socarrón, me comentó:
-Seguro que "el señor" la conoce, pero en este momento no la recuerda. Este vino, además, es de Roberto Verino. Ya sabe... el famoso diseñador de moda.
Y juraría que "le centelleó" un canino al decirlo.
Yo no daba crédito. Encima, propiedad de una "celebrity". Y pasándome altas, oigan.
Pero lo hizo con tanta gracia, el muy bandido, que acabé rendido a sus encantos. Convencido de que me estaba atendiendo "un profesional". 
Uno de "los de antes", pese a su juventud.
Es decir, que me llevé la botella para la mesa. Y cuatro copas. 
Sobre todo, para no "darles cancha" a los compadres que (gracias al cielo) no habían oído nada. 
Bueno.
Si quieren saber algo mas de la comarca y su Consejo Regulador, aqui tienen el enlace:
Al grano, que nos dispersamos. 

Gargalo 2016. Godello de Monterrei.

Gargalo 2016 es un monovarietal de Godello, procedente de terruño de unas 8 hectáreas. Suelo granítico-arenoso.
Edad media de las cepas entre 25 y 30 años. 
Es una zona acunada por clima atlántico, con influencias continentales.
Lluvias escasas (para la zona, cuidado) y temperatura media anual también mas alta para lo habitual en la zona.
Un microclima interesante, vaya.
La vendimia, manual con selección de uva en bodega. Y en cajas perforadas de 20 kilos. 
Control en mesa y prensado suave.
Fermenta en depósitos de inox a temperatura controlada, un par de semanas. O así.
Una vez termina la fermentación alcohólica, 4 meses de reposo en mismo depósito.
Entiendo que sin lías.
Y tras clarificar y filtrar, a la botella.

A LA VISTA
Elegante.
Fresco. 
Amarillo brillante.
Con alguna nota dorada.
No aprecié tonos verdes, aunque así lo dice la nota de cata de su web.

EN LA NARIZ
Floralidad omnipresente, en los inicios.
Pero no aburre lo mas mínimo.
¿jazmin?
Y tras ello, fruta. Mucha fruta. De hueso, citríca y tropical.
Albaricoque, mango, manzana, piña. 
Tonos de hierba fresca. 
Heno.
Y... ¿miel?

EN LA BOCA
Voluminoso.
Amplio.
Vuelve el recuerdo frutal.
Más a pera y manzana, curiosamente.
Tiene mas alcohol de lo que es habitual en un blanco (13,5%) pero no es molesto.
Mas bien todo lo contrario.
Le dá un contrapunto serio e interesante a la floralidad inicial y la frutalidad intensa.

MARIDAJE
Pescados, mariscos, carnes blancas, arroces...

Y lo que quieran ustedes.
Gargalo Godello es un vino con personalidad.
No les defraudará.
Por alrededor de 10 euros, vale la pena probarlo.
Entre unos cuantos compañeros de trabajo, hará la comida más animada, la digestión ligera... Y la sobremesa amena.
Que lo disfruten, ya si eso, con mucha salud.

Gargalo 2016. Godello de Monterrei.






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