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Nisia. Verdejo 2016

Amigos de la Fauna Ibérica.
Me van a disculpar.
Porque, dado que me consta que ustedes son gente observadora y muy leída, ya habrán caído en la cuenta que la foto es del año pasado.
Y es que con el verano y la canícula, es fácil caer en la indolencia.
Uno toma notas, hace planes... y a la vuelta de la esquina, la realidad se encarga de poner las cosas en su sitio.
Vamos, que he vuelto a probar este vino estos días atrás.
Y ni recordaba que ya lo hice el año pasado.
Para que les voy a engañar.
Pero -esto es cierto- tanto el documento gráfico como las notas que tomé, son válidas para la añada en curso. De verdad de la buena.
Así, que al grano.
O a la uva, como lo prefieran ustedes.


La verdad sea dicha, el verdejo en cuestión me encantó el año pasado y lo ha confirmado éste.
Tiene algo que no encaja con los tradicionales monovarietales de Rueda.
Y -como no puede ser de otra manera- este humilde juntaletras ha investigado un poquito. Y casi acabo hecho un lío. Pues al parecer tiene algo de crianza.
Les explico.
Para empezar, los viñedos de Nisia son muy viejos. Pre-filoxéricos. Algunos (según cuentan) con mas de 100 años. Y la mayoría del terruño, andan sobre los 50. Están ubicados en Puras, en el límite deValladolid con Segovia. Es decir, la zona más al sudeste de la D.O. de Rueda. Y también la mas alta. Casi 1000 metros sobre el nivel del mar. Con suelos muy pobres y arenosos. Quizá por eso no llego la filoxera a finales del siglo XIX.
Cepas en vaso y vendimia manual, con selección en mesa.
La fermentación en frío e inox sobre crianza en propias lías, unos meses.
Hasta aquí, lo propio de un blanco moderno de calidad.
Pero -ojo al dato- el 10 por ciento restante se fermenta en cubas de roble. Francés por mas señas. Y lo que no sé, es si hay que entender esta fermentación como maloláctica. Supongo que sí.
En estos depositos de madera de 500 litros, se hacen batonages.
Y tras unos meses, se realiza el coupage y se hermanan ambos mostos fermentados y "criados".
De todo esto, el origen de su singularidad, creo.
Interesante... ¿No creen?

A LA VISTA
Amarillo pajizo.
Reflejos dorados. No he apreciado tonos acerados ó verdosos.
Muy limpio.
Algo de lágrima. Con caída elegante.

EN LA NARIZ
Muy aromático.
Frutal.
¿melón?
Citricos
¿pomelo?
Tonos florales, por supuesto.
¿azahar?
Con olores "a panadería"
Provinientes de la crianza en lías y posterior coupage, digo yo.
Algo herbáceo, propio del verdejo, al final.
Pero... no.
No he notado tonos amargos (muy característicos de los vinos de Rueda).

EN LA BOCA
Untuoso.
Cremoso y sabrosón.
Acidez correcta.
El paso por barrica le aporta esa diferencia.
Notoria si lo comparamos "de tú a tú" con otro verdejo jóven.
Por alrededor de 10 euros, este Nisia 2016 vale la pena probarlo.
O repetir, si se dá la oportunidad.


En cuanto a Verdejo y Rueda, ya hemos comentado de que va la cosa.
Así que, si quieren aburrirse un poco mas, lean ustedes este articulo sobre Las Diferencias entre Rueda y Verdejo.
Ideal para conciliar el sueño, oigan.
Buenas Noches a tod@s.

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