Pues como estamos acabando el verano y esto va muy deprisa, que mejor que aprovechar, oigan.
Con un clásico.
Un Rías Baixas de los de toda la vida, de los de siempre.
Nacido a finales de los 80 valle de O Rosal, con influencias marítimas: mineralidad, terrosidad y un recuerdo salino.
Un blanco pionero, que no sacrifica calidad a pesar de su producción.
Y que encontraremos en grandes superficies aunque su precio... no sea menor (de 10 a 11 euros)
Si lo vale o no, eso ya lo deciden ustedes.
Pero no se confundan.
Terras Gaudas no es un monovarietal.
Es un coupage de Albariño (70%), Loureiro (10%) y una poco corriente Caíño Blanco (20%).
La vendimia se realiza por separado en distintas fechas.
E igual sucede con maceracion en frio y vinificación.
O por lo menos, eso asegura la bodega.
Supongo que por estas tres cepas (y en especial la Caiño Blanco), este Rías Baixas es de los vinos más vendidos a nivel nacional. Y tiene un interesante recorrido.
Asi que... al grano.
A LA VISTA
Muy brillante y muy limpio.
Color amarillo (pero ni de lejos tan pálido como otros).
Leves reflejos dorados.
Nada de acero ni irisaciones verdosas.
Sólo Oro.
EN LA NARIZ
Expresivo.
Pero equilibrado al mismo tiempo.
Inicialmente tiene una base de... ¿hierbas aromáticas...?
No sabría decirles... ¿menta?
Pero inmediatamente aparece una frutalidad intensa.
Frutas amarillas y blancas.
Melocotón.
Cítricos.
Mandarina. Pomelo.
Algo de fruta tropical.
Piña.
También floralidad.
Azahar.
Muy presente.
Y el toque mineral-balsamico al final que lo redondea.
EN LA BOCA
Carnoso en el primer envite.
Aterciopelado.
Potente.
Esta consistencia unida a una acidez correcta, aporta frescura.
Su paso por boca es intenso, pero amable.
Con final largo y retronasal frutal.
MARIDAJE
Maravilloso con mariscos.
Cocina asiática suave
Carnes blancas.
Arroces suaves y sobre todo los de pescado.
Ensaladas suaves.
Y con unas gambas plancha ó cocidas... éste Terras Gaudas hace saltar las lágrimas.
De verdad de la buena.
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