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Diferencias entre Rueda y Verdejo. Y algo mas.

Amigos de la Fauna Ibérica.
A lo largo de la canícula, y dado que es tiempo de blancos, este humilde juntaletras no ha dejado de sorprenderse con aquello de "pónganos un Rueda" ó "tráiganos un Verdejo".
En ocasiones, sin saber muy bien lo que se está pidiendo. Y dando lugar a sesudas disquisiciones al respecto por parte de algunos comensales. El que suscribe incluido.
Así que -en estos casos- lo mejor que uno puede hacer es documentarse, para no dar lugar a errores.
Que a estas edades uno ya duda de todo, oigan.  Y el horno (y el bolsillo) no están para bollos.
Diferencias entre Rueda y Verdejo. Y algo mas.

Diferencias entre Rueda y Verdejo: Las cosas claras

¿Que significa "Verdejo" en una etiqueta...?
Verdejo” es una cepa. Una uva, para entendernos. En concreto una variedad de uva blanca que se cultiva -entre otras- en la Denominación de Origen de Rueda.
Pero también en Cigales, Toro ó Rioja. E incluso Canarias (no se lo pierdan).
Esta cepa, "la verdejo", ha sido durante mucho una de las uvas de moda. Su auge ha sido espectacular.
Proporciona caldos frescos y equilibrados.
Con buena acidez y un final amargo carácteristico, con aromas de fruta blanca y matices vegetales.
Los vinos de "la verdejo" son poco alcohólicos, con retrogusto amargo, pero agradable, que invitan a un nuevo trago tras su paso por boca.
De un color amarillo pálido con tonos verdosos y en ocasiones acerados, son aromáticos y casan bien con Sauvignon Blanc, Viura o Macabeo.
Pero "la Verdejo" no es la única variedad blanca admitida por la D.O. Rueda.
También se pueden encontrar otras como la Sauvignon Blanc, la Viura y la Palomino.
Estas dos últimas utilizadas tan solo para mezclar (coupages).
Puesto que "la Verdejo" suele ser la protagonista en Rueda al alimón con la Sauvignon Blanc, la cual también está permitida como "troncal".
Y...
¿Que significa exactamente "Rueda" en una etiqueta...?
Rueda” -como ya habrán adivinado- es una Denominación de Origen (D.O.).
Con todo lo positivo (y negativo) que ya sabemos que suelen aportar las denominaciones de origen: para lo bueno... y para lo malo.
En concreto,  la Denominación de Origen Rueda, se encuentra entre las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, recibiendo su nombre de una localidad de esta provincia. Localidad que, junto con La Seca y La Serrada aglutinan la mayoría de los viñedos. Todas ellas en Valladolid.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen y su reglamento, es el que establece ciertos parámetros en la vinificación, que se han de cumplir para etiquetarse como tales. Así como las variedades admitidas. Esa y no otra, es la explicación para encontrarse un vino de Rueda hecho mayormente con una cepa francesa como la Sauvignon Blanc. Cosa que -ojo- no tiene porque ser negativa. No nos engañemos.
Además la Sauvignon Blanc ya se cultivaba en Rueda a principios de los años setenta. Que haya tenido mayor o menor aceptación y el porqué... ya si eso, para otra ocasión, que con estas cosas me suelo dispersar.
Volvamos al tema que nos ocupa: Rueda y Verdejo.

Diferencias entre Rueda y Verdejo: Las dudas resueltas

Pues toda la confusión parece venir por el etiquetado y -por supuesto- por el protagonismo de "la Verdejo" en la Denominación de Origen de Rueda.
Ya saben: La cultura popular.
Y después, aquello de las etiquetas y las contra-etiquetas. Que una etiqueta viste mucho, oigan.
A saber:

Sello de la D.O. Rueda.
Consta de logotipo y un pequeño mapa de la zona geográfica de la Denominación de Origen de Rueda.
Esto nos indica que es un vino elaborado con la variedad de uva Verdejo (mínimo 50%) pero admite con el otro 50% un coupage de uvas Sauvignon Blanc, Viura o Palomino.

Sello de la D.O. Rueda  “Sauvignon
Consta de logotipo con la palabra “Sauvignon” bien clara sobre mapa de la D.O. Rueda.
Estamos ante un vino elaborado -como mínimo- con 85% de "Sauvignon"
El 15% restante puede ser monovarietal de Sauvignon ó coupage de Verdejo, Viura ó Palomino.



Sello de la D.O. Rueda “Verdejo
Consta de logotipo de Rueda con la palabra “Verdejo".
Vino elaborado -como mínimo- con 85% de esta cepa, "la Verdejo"
El 15% restante puede ser verdejo en su totalidad. Es decir, un monovarietal "pura sangre" como el muy serio José Pariente ó el muy noble y artístico Protos Verdejo de la fotografía.
O bien... más coupage de Sauvignon Blanc, Viura ó Palomino.


Normalmente estos "monovarietales" de Verdejo son mas caros.
Veamos porqué.

Diferencias entre Rueda y Verdejo: Un poco de historia. El "pedigrí" de una cepa... y la historia reciente de una Denominación de Origen.

Tras la Reconquista de la zona del Duero (con la caída de Toledo) y la repoblación de la cuenca por norteños y mozárabes, se empezaron a plantar vides en la zona de Rueda y Toro. Probablemente "la Verdejo" fué traída por estos últimos desde tierras africanas.
Durante el reinado de Alfonso VI, alrededor del Anno Domini mil ciento y pico. O así.
O sea, que tradición vitivinícola, Verdejo y Rueda, tienen de largo.
A pesar de ello, y tras nuestro Siglo de Oro (el XVII) que llegó a tener precios controlados, fué una cepa relegada mas tarde -y durante mucho- a vinos de pasto y vinificación a granel.
Su utilización tradicional siempre fué la de vinos generosos, en armonía con la Palomino.
Y tras las epidemias de filoxera el trigo (mucho mas rentable) ocupo  el espacio de la vid.
Con la llegada del siglo XXI, sobrevino un cambio de preferencias.
El incremento del gusto por "un buen blanco", fué lo que hizo que se desarrollase de manera mas intensiva el cultivo de esta cepa, de enormes posibilidades organolépticas.
Grandes grupos vitivinícolas apostaron por la comarca y fruto de todo ello, se fundó en 1980 la Denominación de Origen de Rueda. La primera en Castilla y León, dos años antes que la Denominación de Origen de Ribera del Duero
En Castilla y León es donde mas Verdejo encontramos, seguida por Extremadura y Castilla-La Mancha.
También hay algo de Verdejo en Rioja, Cataluña y Murcia.
En cuanto a "la verdejo" es una cepa que se ha adaptado siempre bien a los suelos arenosos y cubiertos de cantería, típico de la zona en la que se asienta.
Es una vid de racimos pequeños, pero muy resistentes a la sequía
Sin embargo, podría calificarse como una cepa "con poco fuelle".
Dado que su fertilidad es baja y su productividad media.
O sea que se adapta bien a zonas duras, poco fértiles. Pero dá pocas bayas.
Y eso quiere decir... poco vino.
Por otra parte es muy sensible al oídio.
Y eso significa destinar recursos a mimar las cepas y estar pendientes de ellas.
Con lo que -con los monovarietales de Verdejo- tenemos blancos de calidad excelente si se les mima, pero de poca producción y sensibles a agentes externos.
Es decir, con una relación recursos invertidos/vino producido bastante baja.
En sus inicios, hubieron críticas para la Denominación de Origen de Rueda.
Sobre todo por aquello de asumir como co-protagonista a la Sauvignon Blanc, que es una cepa foránea, aunque mas resistente. Fijaté.
También -todo hay que decirlo- esta denominación de origen pasó de un siglo a otro (desde 1995 a 2015) de 25 millones de kilos de uva blanca a los 110 millones de 2016.



Es decir, cuadruplicó producción en poco mas de dos décadas.
¿Es esto negativo? No necesariamente.
Sin embargo, alrededor de 2012 y 2013 muchos vinos de Rueda -según entendidos en la materia- habían caído en franco declive, y la calidad no era la adecuada. Algunas publicaciones como "la biblia" de Robert Parker arremetieron contra los caldos de la zona, relegándola a algo casi testimonial.
Incluso, hubo denuncias por parte de vinificadores como Marques de Riscal, uno de "los padres de la criatura" acerca de la "separación" de los catadores mas críticos con el Consejo Regulador. Entiendo que justificadas (según su punto de vista). No se suele arremeter contra un hijo... a no ser que se crea que "se esté torciendo".
Y -por supuesto- hubieron también declaraciones cruzadas entre medios de comunicación, Administraciones Públicas y Presidente de la Denominación de Origen de Rueda.
En definitiva, un contencioso que acabó en los tribunales. Y un espectáculo lamentable.
Entenderán ahora ustedes, porque este humilde juntaletras les comentaba (al principio de este artículo) aquello de... "para lo bueno y para lo malo".
En fin. Cada uno que saque sus propias conclusiones.
Personalmente opino que (aunque el río suene) generalizar no suele ser bueno.
Aunque tampoco es preciso pagar 20 euros para degustar un buen blanco fresquito en pleno verano. Pero para gustos, colores.
Y Rueda tiene buenos vinos. Eso está fuera de toda duda.
Supongo que, como decía el filósofo "la virtud se encuentra en el término medio".
Digo.

Diferencias entre Rueda y Verdejo. Sinónimos.

Botó de gall
Botón de gallo blanco
Cepa de madrigal
Gouvelo
Verdal del país
Verdeja
Verdeja blanca
Verdejo pálido
Verdelho​

Diferencias entre Rueda y Verdejo. El maridaje de la verdejo.


Pescados azules. Más aún en el caso de los monovarietales.
Mariscos. Perfecto para vapor o cocidos
Pescados blancos. También, con reservas. Depende del gusto.
Ahumados.
Sepia y pulpo a la plancha, con perejil, cilantro o cebollino.
Vegetales y ensaladas maduras.
Carnes blancas
Quesos frescos
Quesos ahumados suaves, tipo brie.
Escabeches de todo tipo (pescados, mariscos y volatería como pichones ó codornices).
Pastas y arroces. En especial los monovarietales, para paella valenciana o salsas italianas "con fundamento" como una buena boloñesa para una lasagna o -mejor- unos spaghetti.

Y EN GENERAL TODO LO QUE LES APETEZCA, pues de eso se trataDe que disfruten ustedes.

Y con mucha salud, a ser posible.

3 comentarios :

No tengas miedo... Es gratis e indoloro.
Pon lo que te apetezca, siempre que sea sincero y respetuoso.
Me hará mucha ilusión y me animará a seguir.
Pero sobre todo...
¡Muchas gracias por tu tiempo por anticipado...!
Un abrazote.
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