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Strudel con Pasas, Nueces y canela.

Amigos de la fauna Ibérica.
Se acerca la Semana Santa y este año me temo que la pasamos en casa.
Y para hacerlo mas llevadero, en vez de proponerles a ustedes la sempiterna receta de Torrijas con Miel y Canela, tan castizas ellas, les voy a sugerir algo mucho mas "nórdico".
Puesto que viene de "nuestro norte" ya que me lo sugiere un compadre virtual, de allá por el cantábrico. Y a éste (según me cuentan los que lo conocen) la receta se la enseñó una fraülein teutona, en uno de sus numerosos viajes, allende los mares.
Así, que sin mas dilación, empecemos con este Strudel con pasas, nueces y canela



INGREDIENTES

-Varias manzanas rojas dulces
-Un buen trozo de mantequilla (50 a 100gr)
-Pasas (una taza de café, como mucho)
-Nueces (una taza de café, como mucho)
-Azúcar Moreno (o miel, para los mas avezados cocinillas)
-Canela en polvo
-Hojaldre (del servido en cualquier gran superficie)
-1 huevo


Pelamos y saneamos bien las manzanas,  tirando pulgos y corazón y reservamos.


Ponemos en la sartén la mantequilla (siempre a fuego medio ó medio/bajo. No pasarse) y dejamos que se vaya deshaciendo.
Rehogamos un poquito, apenas unos minutos, pasas y nueces. Estas últimas troceaditas (trituraditas, pero no demasiado. Para notar después su textura)
Siempre sin prisas.
Espolvoreamos con azúcar moreno y añadimos la manzana troceada. Removemos y se deja pochar, revolviendo bien.


Vamos añadiendo mas azúcar y también canela.
Y seguimos pochando,  añadiendo azúcar y canela, poco a poco.
Y claro, lo vamos catando, con lo cual ya les aviso que es mejor preparar mas que menos.
El proceso de "pochado" de la manzana y avíos no nos debería llevar mas de 15 o 20 minutos.
Cuando esté pochado, se deja enfriar otros 15 o 20 minutos. Ya tenemos el relleno.
Es momento de preparar el horno, que dejaremos a 180º
Ahora vamos con el hojaldre. Nos sirve cualquiera. En láminas o en rollo.
En cualquier caso, no esta darle un "toque" de rodillo para dejarlo finito. Lo agradeceremos.
En nuestro caso, se ha usado este:


Tras trajinar con el hojaldre, lo extendemos sobre un paño limpio y húmedo. Y le damos unos cortes en diagonal. Pim-Pam. Para la presentación


Vertemos la manzana pochadita y la vamos "envolviendo" con el hojaldre.
Pueden usar éste en la cantidad que gusten, y en la forma que prefieeran, a efectos decorativos.
Siéntanse ustedes libres, por Dios.
Ahora batimos el huevo y "pintamos" el exterior del hojaldre.


Tras esto, al horno, a unos 180º. Sobre papel de aluminio o papel de horno (yo prefiero este último)
Y cuando este bien doradito, se saca.
Y ya está


Ahora se sirve (o se emplata, si son ustedes mas modernos)
Tal cual o con una buena bola de helado de vainilla.
Y un buen vinito. El que mas rabia les dé.
Que estamos en un país libre (por lo menos de momento)
Yo me decantaría por un dulce tipo Pedro Ximénez (u otros malagueños de enjundia), moscateles valencianos o catalanes... o un Oporto.
Aún así, incluso un recio Cariñena, como el de la foto, por aquello de los contrastes.
Lo que mas felices les haga a ustedes.


Para el futuro, dejamos su elección el valorar las siguientes opciones:

-Usar otras variedades de manzanas, como Reineta, Golden o incluso Granny Smith. Muy válido para puristas.
-Usar miel desleída con agua caliente en vez de azúcar moreno. Junto con la canela la miel resulta... "embriagadora".
-Emplear arándanos en vez de pasas.
-Combinar con otras frutas, como plátano, por ejemplo. O pera.
-Usar algún licor para flambear y/o macerar elementos.

En fin, que no me duden ustedes en experimentar, probar y -sobre todo- divertirse.
Y después nos lo cuentan.
En cuanto al vino...  ya se lo cuento otro día.
Me lo disfruten con salud, por favor.
;-)

 © by Fran Brighton

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